Comienza defensa del Pulparindo
0 Comments Published by Unknown on lunes, julio 30, 2007 at 7:11 p.m..Vínculo a la nota original
Enfrenta medida proteccionista, dice Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates y Dulces
Por: Agencias
30/07/2007
Directivos de la empresa Dulces de la Rosa viajaron a California, Estados Unidos, donde fue prohibido el consumo del dulce mexicano Pulparindo, a fin de realizar una inspección con la cual se demuestre que dicho producto no es dañino para la salud.
En entrevista, el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, Arturo Guillén Arámbula, agregó que el dulce mexicano se enfrenta a una medida proteccionista con intereses particulares, ante el éxito que ha tenido el Pulparindo en ese mercado.Explicó que más de 20 empresas de Jalisco, entre ellas Dulces de la Rosa, del Grupo Michel, exportan a Estados Unidos algún tipo de dulce, los cuales tienen aceptación en aquel mercado.
Por su parte, el gerente de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates y Dulces, Noé Lecona Sánchez, aclaró que la empresa jalisciense, propietaria de dulces, mazapanes y tamarindos con picantes, no ha solicitado la intervención de la asociación.
"La Rosa no se ha acercado (a la asociación); si no se acerca, nosotros no nos podemos mover".
Lecona informó que 80 por ciento de la exportación de dulces mexicanos termina en Estados Unidos. El año pasado, precisó, México vendió en el exterior 26 mil toneladas de dulce macizo, relleno o cualquier tipo de dulce, entre ellos el Pulparindo.
Dulces de la Rosa -dijo- puede inconformarse ante paneles internacionales, "pero en aspectos fitozoosanitarios no se puede hacer nada, ya que son barreras no arancelarias". Lecona Sánchez coincidió con Guillén Arámbula en que detrás de la prohibición del Pulparindo hay una medida unilateral del gobierno de Estados Unidos porque "el dulce mexicano ya le había quitado tres por ciento del mercado de California."
De acuerdo con el Departamento de Higiene Pública de California, los dulces pulparindo contenían entre 0.12 y 0.16 partes por millón de plomo, lo que considera peligroso para los niños.
"Nada se puede hacer -insistió Lecona Sánchez- porque hay barreras no arancelarias, lo único que queda es la negociación".
Guillén Arámbula recordó que hace cuatro años Estados Unidos modificó los estándares mínimos de plomo y aún así el dulce mexicano logró cumplirlos.
El gobierno estadunidense argumentó que la envoltura contenía plomo, pero luego de pagar la multa y corregir la situación, el producto volvió a ingresar a ese mercado.
También, añadió Guillén, en México la Secretaría de Salud y la Entidad Mexicana de Acreditación han aprobado la calidad del producto.
Por último, agregó que la próxima semana Dulces de la Rosa traerá noticias sobre la situación de la golosina.
—Notimex
Enfrenta medida proteccionista, dice Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates y Dulces
Por: Agencias
30/07/2007
Directivos de la empresa Dulces de la Rosa viajaron a California, Estados Unidos, donde fue prohibido el consumo del dulce mexicano Pulparindo, a fin de realizar una inspección con la cual se demuestre que dicho producto no es dañino para la salud.
En entrevista, el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, Arturo Guillén Arámbula, agregó que el dulce mexicano se enfrenta a una medida proteccionista con intereses particulares, ante el éxito que ha tenido el Pulparindo en ese mercado.Explicó que más de 20 empresas de Jalisco, entre ellas Dulces de la Rosa, del Grupo Michel, exportan a Estados Unidos algún tipo de dulce, los cuales tienen aceptación en aquel mercado.
Por su parte, el gerente de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates y Dulces, Noé Lecona Sánchez, aclaró que la empresa jalisciense, propietaria de dulces, mazapanes y tamarindos con picantes, no ha solicitado la intervención de la asociación.
"La Rosa no se ha acercado (a la asociación); si no se acerca, nosotros no nos podemos mover".
Lecona informó que 80 por ciento de la exportación de dulces mexicanos termina en Estados Unidos. El año pasado, precisó, México vendió en el exterior 26 mil toneladas de dulce macizo, relleno o cualquier tipo de dulce, entre ellos el Pulparindo.
Dulces de la Rosa -dijo- puede inconformarse ante paneles internacionales, "pero en aspectos fitozoosanitarios no se puede hacer nada, ya que son barreras no arancelarias". Lecona Sánchez coincidió con Guillén Arámbula en que detrás de la prohibición del Pulparindo hay una medida unilateral del gobierno de Estados Unidos porque "el dulce mexicano ya le había quitado tres por ciento del mercado de California."
De acuerdo con el Departamento de Higiene Pública de California, los dulces pulparindo contenían entre 0.12 y 0.16 partes por millón de plomo, lo que considera peligroso para los niños.
"Nada se puede hacer -insistió Lecona Sánchez- porque hay barreras no arancelarias, lo único que queda es la negociación".
Guillén Arámbula recordó que hace cuatro años Estados Unidos modificó los estándares mínimos de plomo y aún así el dulce mexicano logró cumplirlos.
El gobierno estadunidense argumentó que la envoltura contenía plomo, pero luego de pagar la multa y corregir la situación, el producto volvió a ingresar a ese mercado.
También, añadió Guillén, en México la Secretaría de Salud y la Entidad Mexicana de Acreditación han aprobado la calidad del producto.
Por último, agregó que la próxima semana Dulces de la Rosa traerá noticias sobre la situación de la golosina.
—Notimex
Vía: El Excélsior
Etiquetas: Comercio, Dulces Mexicanos, Industria Alimenticia, Medidas Proteccionistas, México, monopolios
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